Noticias
Informe mensual de Comercio Exterior.

Informe mensual de Comercio Exterior.

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha publicado el Informe mensual de comercio exterior correspondiente a septiembre de 2014.

 

En los últimos doce meses, la participación del sector agroalimentario y pesquero en el conjunto del comercio exterior español es del 17% en exportaciones, consolidándose como segundo sector en importancia tras bienes de equipo, y por delante del sector del automóvil y el sector de industria química.

 

En un análisis por sectores en septiembre 2014, el subsector agroalimentario transformado ha mejorado sus exportaciones con un incremento del 7,3%, debido principalmente a la exportación de aceite de oliva, vino y carnes de porcino. Por su parte, las importaciones han aumentado un 4,7%, siendo las más significativas las de aceites vegetales.

 

Para el conjunto de la industria de alimentación y bebidas, ha tenido en septiembre 2014 unas exportaciones por valor de 2.020 millones de euros y unas importaciones de 1.620 millones de euros (lo que da un superávit de 400 millones de euros  y una mejora del 2,2% respecto a septiembre 2013).

 

Por su parte, el subsector alimentario pesquero, históricamente con saldo negativo, ha mantenido el nivel de exportaciones (aumentan un 1%) y ha aumentado el de importaciones en un 16%.

 

Por grupos y productos (de septiembre 2013 a septiembre 214):

 

Carne de porcino. Tendencia creciente (aumenta el valor exportado de 231 a 241 M€).

 

Cítricos frescos (mejora del valor exportado de 54 a 74 M€).

 

Frutos secos (han tenido un aumento del valor exportado de 44 a 53 M€).

 

Aceite de oliva (es el primer producto en valor exportado, que aumenta un 16% respecto a septiembre 2013).

 

Vino (ha bajado el valor, debido a la bajada de previos, a pesar del notable incremento en los volúmenes exportados).

Comparte:
0 comentarios

¡¡Se el primero en comentar!!

Escribir un comentario