Guía para saber qué puedo hacer y qué no en la fase 1 de desescalada

1. Medidas sociales

  • Puedo viajar por la provincia, respetando distancia de al menos 2 metros, en grupos de 10 personas máximo, salvo que los componentes del grupo convivan juntos.
  • Velatorios: máximo 15 personas en espacios al aire libre o 10 en espacios cerrados, con independencia de si conviven o no.

2. Comercio y prestación de servicios

  • Se permite la reapertura de locales y establecimientos minoristas con una superficie igual o inferior a 400 metros cuadrados.

Los comercios y locales deberán cumplir las siguientes normas:

  • 30% del aforo total en los locales comerciales.
  • Garantizar una distancia mínima de dos metros entre clientes.
  • Horario de atención con servicio prioritario para mayores de 65 años.
  • Si es posible utilización de cita previa (talleres mecánicos, ITV, etc).

3. Hostelería y restauración

  • Reapertura al público de las terrazas al aire libre de los establecimientos de hostelería y restauración limitándose al 50% de las mesas.
  • La ocupación máxima será de 10 personas por mesa o agrupación de mesas.
  • Se deberá proceder a la limpieza y desinfección del equipamiento de la terraza, en particular mesas, sillas, así como cualquier superficie de contacto, entre un cliente y otro.
  • Se priorizará la utilización de mantelerías de un solo uso y se deberá poner a disposición del público dispensadores de geles hidroalcohólicos o desinfectantes con actividad virucida contra el Covid-19.
  • Se fomentará el pago con tarjeta.
  • Se evitará el uso de cartas de menú.
  • En el caso de servicios que no permitan el mantenimiento de la distancia de seguridad interpersonal, los trabajadores deberán utilizar el equipo de protección adecuado al nivel de riesgo que asegure tanto su protección como la del cliente.

Por tanto, será indiferente que con posterioridad al reconocimiento de la prestación se reactive la actividad, se inicie una nueva actividad o la facturación mensual aumente más allá de los umbrales que dieron lugar al acceso a la prestación.

 

4. Educación, cultura y deporte

  • Se podrá proceder a la apertura de los centro educativos y universitarios para su desinfección, acondicionamiento y para la realización de funciones administrativas.
  • Se dispondrá de un protocolo de limpieza y desinfección que prestará especial atención a las zonas de uso común y a las superficies de contacto más frecuentes como pomos de puertas, mesas, muebles, pasamanos.
  • Se limitará al máximo posible el empleo de documentos en papel y su circulación.

5. Reapertura de hoteles y alojamientos turísticos

  • Podrán reabrir al público hoteles y establecimientos turísticos que vieron suspendida su actividad por la Orden SND/257/2020, de 19 de marzo, si bien con importantes limitaciones y requisitos.
  • El servicio de restauración solo podrá prestarse a los clientes hospedados.
  • Las zonas comunes permanecerán cerradas.
  • La obligación de disponer de carteles informativos en los idiomas más habituales de los clientes sobre las condiciones restrictivas del uso de las instalaciones y las normas de prevención a observar para evitar el contagio; la de disponer de un procedimiento documentado de limpieza de las habitaciones o unidades de alojamiento o el deber de limpiar y desinfectar al menos cada 2 horas todos los objetos y superficies de las zonas de paso susceptibles de ser manipuladas por diferentes personas (botoneras de ascensores, tiradores de puertas, grifos de lavabos compartidos, etc).

6. Medidas aplicables a todas las actividades comprendidas en la orden para garantizar la protección de los trabajadores

  • Fomento de la continuidad del teletrabajo.
  • Obligación de los titulares de las actividades económicas de cumplir, las medidas de higiene y/o prevención para las personas trabajadoras, asegurándose de que:
    • Disponen de geles hidroalcohólicos o desinfectantes o cuando esto no sea posible, agua y jabón.
    • Tienen EPI adecuados al nivel de riesgo, cuando no pueda garantizarse la distancia de seguridad interpersonal de aproximadamente 2 metros, y reciben formación e información sobre el correcto uso de los mismos.
    • Tienen un sistema de ficha que garantice su seguridad.
    • Tienen dispuestos sus puestos, organizados los turnos y el resto de condiciones de trabajo en el centro, entidad, local o establecimiento de forma que se garantiza el mantenimiento entre ellos de la distancia de seguridad interpersonal mínima de 2 metros, distancia que deberá observarse, en su caso, en los vestuarios, taquillas, aseos y cualquier otra zona de uso común.
  • Obligación de realizar los ajustes de horario necesarios para evitar la coincidencia masiva de personas, trabajadoras o no, en espacios o centros de trabajo que no permitan guardar la distancia de seguridad, en especial en las entradas y salidas al trabajo.
  • El lavado y desinfección diaria, de forma mecánica y entre 60 y 90 grados centígrados, de los uniformes y ropa de trabajo, o de las prendas usadas por las personas trabajadoras en contacto con los clientes, visitantes o usuarios, si no usan uniformes o ropa de trabajo.
  • La ventilación periódica en las instalaciones y, como mínimo, diariamente y por espacio de 5 minutos.
  • La limitación del uso del ascensor o montacargas al mínimo imprescindible, limitándose su ocupación a 1 persona, salvo que sea posible garantizar la separación de 2 metros, o se trate de personas que puedan necesitar asistencia.
  • La limitación de uso de los aseos (en las actividades en que esto esté permitido) a 1 persona, salvo cuando se trate de personas que puedan precisar asistencia, en cuyo caso también se permitirá la utilización por su acompañante y su limpieza y desinfección, como mínimo, 6 veces al día.
  • La puesta a disposición de papeleras, a ser posible con tapa y pedal, y su limpieza de forma frecuente y al menos 1 vez al día.

 

Igualmente le recordamos que estamos a su disposición para contestar cualquier duda que les pueda surgir. Pueden ponerse en contacto con nosotros enviando un correo a info@grupohob.es o llamando al 965 269 500.