Desde Grupo HOB queremos informarte que hoy entra en vigor la nueva Ley 1/2020, de 15 de julio, por la que se deroga el despido objetivo por faltas de asistencia al trabajo establecido en el artículo 52.d del texto refundido de la Ley del Estatuto de los Trabajadores.

Esta ley avalaba el despido objetivo de las personas trabajadoras que incurren absentismo laboral, tanto justificadas como injustificadas, que superen determinados porcentajes. Entre otros supuestos, estas faltas podían ser ocasionadas por bajas médicas acumuladas en un tiempo determinado.

¿Qué permitía el artículo 52d. del Estatuto de Trabajadores?

Autorizaba al empresario el despido objetivo de un trabajador por faltas de asistencia al trabajo, aun justificadas pero intermitentes, cuando alcanzaran el 20% de las jornadas hábiles en dos meses consecutivos. Además, el total de absentismo laboral en los 12 meses anteriores tenía que alcanzar el 5% de las jornadas hábiles o el 25% en cuatro meses discontinuos en un período de 12 meses.

El despido de personas enfermas no solo entronca con el derecho a la no discriminación por razón de discapacidad, como ha señalado en numerosas ocasiones el Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE), sino que también genera en la persona trabajadora que ve extinguido su contrato una situación de gran vulnerabilidad profesional, personal y social.

Corrección de Errores del Real Decreto-Ley 24/2020

En el BOE publicado ayer también se menciona la corrección de errores del Real Decreto-ley 24/2020, de 26 de junio, de medidas sociales de reactivación del empleo y protección del trabajo autónomo y de competitividad del sector industria.

Se establece un cambio sobre las condiciones de los ERTE hasta el 30 de septiembre, en concreto sobre los procesos de externalizaciones de actividad para las empresas acogidas a uno de estos expedientes y que no podrán establecer nuevas pero sí reanudar las existentes.

 

¿Necesitas ayuda para tramitar el tema de los ERTES de tu empresa? ¿Tienes dudas acerca de la reforma laboral? No dudes en contactar con nosotros. El equipo de HOB Asesores te aconsejará lo mejor para ti y para tu negocio.